В современном мире все чаще констатируется тот факт, что все предпринимаемые попытки остановить рост детского алкоголизма, курения, наркомании, употребления ПАВ, спайсов, курительных смесей до сих пор не увенчались успехом. Выражение «болезнь легче предотвратить, чем лечить» верно, в отношении всех выше указанных проблем, однако, как показывает практика наших дней, и предотвратить это явление не так-то просто. Профилактика как система мер, направленных на предотвращение болезни, требует осознанного научного подхода, согласованных продуманных действий специалистов различных сфер (медиков, педагогов, психологов, работников правоохранительных органов), пристального внимания и постоянных действий со стороны государства. Сегодня уже совершенно очевидно, что решить проблему профилактики детского алкоголизма, курения, наркомании, употребления ПАВ, спайсов, курительных смесей подростками в нашей стране даже при использовании уже существующего мирового опыта будет нелегко. Увлечение пороками человечества молодеет, и среди причин самими подростками называются следующие:
- конфликты в семье;
- желание все попробовать в этой жизни;
- от скуки;
- желание расслабиться, снять напряжение;
- желание не быть белой вороной в компании сверстников;
- по глупости, т.е. по незнанию;
- желание испытать эйфорию;
- назло родителям;
- под давлением более старших или авторитетов;
- это сейчас модно.
Конечно, это далеко не полный список причин, но даже из него видно, что важнейшие из них носят социальный характер. Увлечется подросток вредными привычками или нет зависит от того, насколько он способен самостоятельно осознать опасность приобщения к наркотикам и принять правильное решение в отношении их употребления.
Для предотвращения воспитания достойного гражданина страны системы профилактики правонарушений ставит перед собой задачи:
1) обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан от противоправных деяний;
2) принятие необходимых мер, направленных на предупреждение правонарушений;
3) воспитание граждан в духе соблюдения законности и правопорядка;
4) предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение обстоятельств, способствующих их совершению;
5) снижение уровня преступности;
6) обеспечение участия граждан в профилактике правонарушений;