
По сути дела, протекание подросткового кризиса, всячески зависит от самих взрослых и их воспитания, поэтому в Гимназии реализуется план мероприятий для родителей (законных представителей) несовершеннолетних по основам детской психологии и педагогике, в рамках которого в первом полугодии проходили следующие мероприятия - собрание для родителей 5-х классов «Как научиться жить без ссор». Педагог-психолог Аганина Т.М. познакомила родителей с основными проблемами, возникающими на пути обучения у школьников в пятом классе; адаптации пятиклассников и о важности благоприятного семейного климата, дала рекомендации по укреплению детско-родительских отношена общешкольном родительском собрании для родителей учащихся 7-х классов выступил начальник отдела по организации деятельности ТКДН по защите их прав. г. Югорска Лыпельмена Ю.С. Он раскрыл понятие «жестокое обращение с ребёнком», поделился способами распознания признаков жестокого обращения с детьми. Не всегда, отметил Юрий Семенович, эти признаки очевидны и часто лишь внимательное общение с ребёнком его родителями, может выявить жестокое обращение с детьми.
Юрием Семеновичем были доведены до сведения родителей статьи Российского уголовного законодательства предусматривающие ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей - за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
К родителям (законными представителями) также обратился основатель благотворительного фонда социальной и духовной помощи «Вефиль», Морозов Денис Анатольевич. Он рассказал о вреде употребления в подростковой среде психоактивным веществ.
Педагог-психолог Аганина Т.М. подробно рассказала о кризисе подросткового возраста, о важности взаимодействия родителей и школы в вопросах обучения и воспитания детей. Рассказала о важности взаимодействия и взаимопонимания между родителями и детьми в семье. Дала рекомендации по укреплению психологически благоприятного климата в семье.
Надеемся, что проведенные мероприятия будут способствовать укреплению детско-родительских отношений.